Гачный. Чтобы гачный узел при прекращении нагрузки не развязывался, ходовой конец прихватывают временной схваткой к коренному.





Гачный со шлагом. Намного увеличивает надежность подъема груза.

Кошачья лапа. Завязанный узел похож на лапу кошки. Чтобы завязать этот узел, петлю кладут сверху на два его конца - получаются две небольшие петли, каждую из которых одновременно перекручивают наружу несколько раз в зависимости от того, на сколько нужно уменьшить строп. Потом петли сближают и надевают. Кошачья лапа не зажимается намертво, и узел легко снять, если на строп нет нагрузки.




Гачный со шлагом; Кошачья лапа.



Бочечный. Применяют тогда, когда нет специального стропа или приспособления для подъема полных и открытых бочек в вертикальном положении. На средней части троса, которым намерены поднимать бочку, вяжут полуузел. Полупетли узла разводят в стороны и охватывают ими среднюю часть бочки. Нижняя часть петли проходит по центру днища бочки, свободные концы троса связываются прямым узлом, а если трос одним концом уже закреплен, то беседочным узлом. Бочечный узел применяют при погрузке различных видов тары, имеющей цилиндрическую форму. В быту им можно быстро обвязать бидон или бак без ручки.





Мешочный.





Сваечный. Удобен для временного крепления любого тонкого растительного троса к различным инструментам, имеющим рукоять, когда их необходимо передать работающим наверх или вниз. Узел крепко обхватывает передаваемый предмет, и последний можно легко из него вытащить. Удобно крепить к кольям и столбам веревочное ограждение, делать мостки.





Амфорный. Узел этот вяжется сложно, в несколько этапов, зато с его помощью можно сделать великолепную веревочную ручку для переноса бутыли, кувшина и вообще любого сосуда с небольшим выступом на горлышке.





Гинцевый. Такой способ крепления троса в строп прост, надежен и может быть применен на середине троса. Его можно рекомендовать такелажникам и строителям.





Колышка (баранья нога). Узел применяется не только с целью укоротить длину троса на время. Его используют и в тех случаях, когда при ответственной операции с тросом (как, например, подъем тяжеловеса) есть сомнения в его прочности: допустим, в одном месте перетерта одна прядь или трос надрезан. Чтобы исключить это место из работы и не подвергать его нагрузке, вяжут колышку. Принцип колышки заключается в том, что место троса (перечеркнутое) не участвует в работе троса, который завязан этим узлом. В этом месте под нагрузкой трос можно смело перерезать, и он все равно будет держать груз, на который рассчитан по прочности.
   Он прочен и надежен только под нагрузкой, и как только последняя снята, возникает опасность, что узел распадется. Поэтому перед каждым применением троса с завязанной колышкой узел следует проверять. Или при вязке узла прикрепить петли к коренным концам схватками.




а - первый вязки; б - второй: b - баранья нога со сваечными узлами; г - принцип действия бараньей ноги.



Олимпийский. Получается из пяти колец. Олимпийский узел надежен и отвечает своему прямому назначению - укоротить на время трос.





Мартышкина цепочка. Назначение этого узла то же самое - на время укоротить трос. В отличие от колышки и олимпийского узла, он не мешает работе.
   Перед тем как дать на трос, завязанный этим узлом, нагрузку, в последнее звено цепочки нужно пропустить ходовой конец: иначе узел мгновенно развяжется.
   На тонких тросах вяжется он тремя пальцами одной руки. Делается это следующим образом. Отступя примерно 10 сантиметров от края ходового конца троса, сделайте петлю диаметром 5 - б см. Удерживая пересечение троса на петле пальцами левой руки, введите в петлю три пальца правой руки - большой, указательный и средний. Сквозь петлю коренной конец троса захватывайте кончиками указательного и большого пальцев, втягивайте его в виде петли в петлю, в которую вы ввели три пальца, немного протаскивайте ее внутрь, оставляя в это время средний палец в предыдущей петле для того, чтобы петли были одинаковой величины.
   Как только вы вытянули очередную петлю, пропускайте в нее все три пальца и из нее снова зацепляйте коренной конец троса двумя пальцами, оставляя один в петле, и т.д.
   Вязка каждого звена мартышкиной цепочки занимает не более секунды, при этом трос укорачивается в четыре раза (из 4 метров троса получается 1 метр цепочки).
   Свойство мартышкиной цепочки быстро, плавно и последовательно развязываться часто используется для выполнения различных трюков в цирке.






Лучниковская петля. Назначение - регулировать натяжение тетивы лука. Тетива почти любого лука никогда не остается одинаково натянутой. Она, особенно если свита из сухожилий животных, полос кожи или волокон растений, может удлиняться или укорачиваться от различных причин, например, от влажности воздуха и его температуры.
   Менять свойства может и сам лук, будь он сделан из дерева или из рогов животного. Пролежал лук ночь на сырой земле - тетива натянулась, сидел охотник с луком у костра - тетива ослабла и т.д. Одним словом, ее нередко приходилось регулировать, и делалось это не столько за счет сгибания лука, сколько за счет особой дополнительной жилы с одного его конца.






Крабья петля. Узел может работать в двух качествах: затягивающаяся петля или незатягивающаяся петля. Если концы крабьего узла в точках, отмеченных буквами А и Б, резко и сильно потянуть в разные стороны, указанные стрелками, узел перестает быть затягивающимся. Принимая форму, показанную на третьем справа положении на рисунке, узел больше не затягивается, его петля становится постоянной.





Кабестановая петля. По своему принципу узел такой же, как и крабий узел. При сильном рывке за концы, обозначенные буквами А и Б, узел меняет свою характеристику и из затягивающейся петли превращается в незатягивающуюся.




Узлы (Карта)

Карта сайта
Мой адрес Электронной почты: q2212@yandex.ru
Номер моего мобильного телефона: +79030100732