Дубовый. Хотя соединение растительных тросов дубовым узлом вполне надежно, оно имеет серьезный недостаток: сильно затянутый узел очень трудно потом развязать, особенно если он намок. Соответственно завязанный таким узлом трос имеет меньшую прочность. Единственные его положительные качества - скорость, с которой его можно завязать, и надежность.
   Чтобы соединить два троса, их концы нужно сложить вдоль вместе и, отступя 15 - 20 см от краев, завязать простым узлом оба конца как одно целое.
   Не пытайтесь связывать этим узлом синтетические тросы и леску: на них он ползет.

Фламандский. Та же восьмерка, завязанная двумя концами.
   Сначала на конце одного из связываемых вместе тросов сделайте восьмерку. Навстречу выходу из нее ходового конца введите ходовой конец второго троса и повторите фигуру 8, завязанную на первом тросе. После этого, ухватившись за каждые два конца слева и справа, равномерно начинайте затягивать узел, стараясь сохранить его форму.
   Для окончательной затяжки узла тяните за коренные концы тросов.
   Чтобы соединить два троса фламандским узлом вторым способом, ходовые концы связываемых тросов положите параллельно навстречу один другому так, чтобы они примерно по длине одного метра касались друг друга. На этом месте двумя сложенными вместе тросами завяжите восьмерку. При этом вам придется обносить вокруг и продевать в петлю вместе с коротким ходовым концом одного из тросов и длинный коренной. Именно в этом и состоит неудобство второго способа вязки фламандского узла.
   Соединение двух тросов фламандским узлом считается очень прочным. Этот узел, даже будучи сильно затянут, не портит трос, и его сравнительно легко развязать. Кроме того, он не скользит и надежно держит на синтетической рыболовной леске.



Дубовый; Фламандский.



Водяной. Чтобы завязать его, положите связываемые тросы концами навстречу друг к другу так, чтобы их концы шли параллельно и касались один другого. Держа в одной руке ходовой и коренной концы двух разных тросов, начинайте вязать ими дубовый узел, но вместо одного обноса коренного конца сделайте два.
   Прежде чем окончательно затянуть узел, проверьте, чтобы одна пара концов выходила из петли сверху, а вторая - снизу.
   Водяной узел прост и надежен. Но при сильной тяге так затягивается, что развязать его очень трудно.






Бабий. Представляет собой два полуузла, завязанных последовательно один над другим в одну и ту же сторону. Если им связать две веревки и потянуть - он начнет перемещаться по веревке, скользить вдоль нее. А если его завязать близко от одного из связываемых концов веревки, то при тяге он может соскользнуть.
   Женщины завязывали им концы головных платков (для этой цели он очень удобен).





а - схема вязки; б - превращение бабьего узла в простой штык.



Прямой. Представляет собой два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны.
   Прямой узел, даже намокший и сильно затянутый, развязывается очень просто, за 1 - 2 секунды. Завяжите прямой узел. Возьмите в левую руку концы А и Б, а в правую - концы В и Г. Сильно потяните их в разные стороны и как можно туже затяните узел.
   После этого возьмите в левую руку коренной конец А (чтобы он не выскальзывал из кисти руки, сделайте пару шлагов вокруг ладони). В правую руку возьмите ходовой конец Б (его также можно намотать на ладонь). Резко и сильно дерните концы в разные стороны. Не выпуская из левой руки конец А, правой зажмите в кулак оставшуюся часть узла, удерживая ее большим и указательным пальцами. Коренной конец А потяните в левую сторону - узел развязан.
   При рывке концов А и Б в разные стороны прямой узел превращается в два полуштыка и полностью утрачивает все свои свойства.
   Он так же легко развяжется, если вы возьмете в правую руку коренной конец А и сильно потянете ходовой конец В влево. Только в этом случае конец А нужно потом тянуть вправо, а оставшуюся часть узла (полуштыки) - влево. Развязывая таким способом прямой узел, помните, что, если вы дернули ходовой конец вправо, за коренной тяните влево и наоборот.
   При развязывании прямого узла не следует забывать - с какой силой он был затянут, с такой же силой надо и дергать за один из его ходовых концов.
   Им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые будут подвержены сильной тяге.
   Попробуйте связать два капроновых троса примерно одинаковой толщины прямым узлом и вы тут же убедитесь, что даже при не очень сильной тяге этот узел не держит, а при случайном рывке за один из его ходовых концов он наверняка приведет к трагедии.



а - обычный способ вязки; б - морской способ; в - ткацкий способ; г - развязывание.



Хирургический. При полостных операциях хирургам приходится накладывать швы из кетгута (материала, получаемого из кишок барана или овцы), который через 3 - 4 недели рассасывается. При завязывании кетгут скользит и, делая на нем узлы, хирурги пользуются зажимами.
   При микрохирургических операциях медики пользуются синтетической нитью в десятки раз тоньше человеческого волоса. Завязать такую нить можно только при помощи зажимов и под микроскопом. Эти нити используют при сшивании стенок кровеносных сосудов, нервных волокон.
   При завязывании хирургического узла сначала делают один за другим два полуузла двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Затем сверху завязывают, но уже в другую сторону, еще один полуузел. В результате получается узел, очень схожий с прямым.
   Принцип узла в том, что первые два полуузла не дают двум концам разойтись в разные стороны, пока вяжут сверху еще один полуузел.
   Этим узлом удобно воспользоваться, когда есть необходимость стянуть и обвязать веревкой какой-нибудь упругий предмет и затянутую первую половину узла на веревке, не отпуская руками ее концов, приходится прижимать коленом.








Академический. Схож с хирургическим узлом, отличаясь лишь тем, что вместо одного второго полуузла он имеет их два.
   От своего прародителя - прямого узла - отличается тем, что ходовой конец троса обносят вокруг ходового конца другого троса дважды, после чего ходовые концы ведут навстречу друг другу и снова обносят их дважды - внизу два полуузла и вверху два полуузла, но завязанных в противоположную сторону. Это дает академическому узлу преимущество - при большой нагрузке на трос он не так сильно затягивается, как прямой, и его легче развязать обычным способом.






Плоский. Имея восемь переплетений, плоский узел никогда сильно не затягивается, не ползет, не портит трос, поскольку не имеет крутых перегибов, и нагрузка, приходящаяся на тросы, по узлу распределяется равномерно. После снятия нагрузки на трос этот узел легко развязать.
   Принцип плоского узла в его форме: он действительно плоский, и это дает возможность выбирать связанные им тросы на барабаны - его форма не нарушает ровное наложение последующих витков.
   Развязывается без приложения особых усилий сдвигом петель, охватывающих коренные концы.
   От изменения последовательности пересечения связываемых тросов в плоском узле зависит его принцип, и достаточно чуть-чуть изменить эту последовательность, как узел получает другие - отрицательные - качества.
   Перед тем как применять этот узел, нужно точно запомнить схему и связывать троса именно по ней, без малейших отклонений.
   Этот узел незаменим для связывания двух тросов (даже стальных, на которые будет приложено значительное усилие, например, при вытаскивании трактором застрявшего в грязи на полколеса тяжелого грузовика).



а - первый способ вязки; б - второй.



Кинжальный. Не очень сложен и компактен, когда затянут. Его удобнее завязать, если сначала ходовой конец троса уложить в виде цифры 8 сверху коренного.
   После этого вытянутый ходовой конец второго троса продеть в петли, пропустив под среднее пересечение восьмерки, и вывести над вторым пересечением первого троса.
   Далее ходовой конец второго троса нужно пропустить под коренной конец первого, и ввести его в петлю восьмерки. Когда узел затянут, два ходовых конца обоих тросов торчат в разные стороны.
   Кинжальный узел нетрудно развязать, если ослабить одну из крайних петель.






Травяной. Узел вполне надежен и может выдерживать сильную нагрузку. Кроме этого, он легко развязывается при отсутствии тяги. Принцип узла - полуштыки чужими концами.
   Иногда приходится связывать два ремня или две ленты. Для этой цели травяной узел очень удобен.
   При затягивании травяного узла за коренные концы, узел перекручивается и принимает другую форму. Когда он затянут окончательно - два ходовых конца смотрят в одну сторону.



а - первый способ вязки; б - второй.



Пакетный. Удобен для завязывания пакетов и свертков. Прост, оригинален и рассчитан на быструю вязку. Пакетный узел чем-то напоминает травяной. По своей прочности он не уступает последнему.

Рыбацкий. Представляет собой комбинацию двух простых узлов, завязываемых ходовыми концами вокруг чужих коренных концов. Чтобы связать два троса этим узлом, нужно положить их навстречу друг другу и одним концом сделать простой узел, а второй конец пропустить через его петлю и вокруг коренного конца другого троса, и тоже завязать простой узел. Потом нужно сдвинуть обе петли навстречу друг другу, чтобы они сошлись вместе, и затянуть узел. Рыбацкий узел можно применять для связывания двух тросов примерно одинаковой толщины.
   При сильной тяге он так крепко затягивается, что практически его уже не развязать.



Пакетный; Рыбацкий.



Змеиный. Считается одним из самых надежных узлов для связывания синтетических рыболовных снастей. Он имеет достаточно много переплетений, симметричен и компактен, когда затянут.
   Змеиный узел можно с успехом применять для связывания двух тросов, изготовленных из любых материалов, в случае, когда требуется прочное, надежное соединение.

Ткацкий. Почти все ткацкие узлы созданы в первую очередь для мгновенного связывания, чтобы в случае обрыва нити обеспечивалась бесперебойная работа ткацких станков.



Змеиный; Ткацкий.



Разносторонний. Этот узел сродни ткацкому. Разница лишь в том, что в завязанном узле ходовые концы смотрят в разные стороны - это важно при связывании нитей пряжи.
   Узел известен также тем, что на его основе можно завязать король узлов - беседочный.

Польский. Его можно рекомендовать для связывания тонких тросов. Он находит широкое применение в ткацком деле и считается надежным узлом.





Paзностороннй; Польский.



Шкотовый. Узел прост и легко развязывается. Надежно держит. Сильно затягиваясь, он не портит троса.
   Принцип этого узла в том, что тонкий ходовой конец проходит под коренным и при тяге прижимается им в петле, образованной более толстым тросом.
   Применяя шкотовый узел, следует помнить - он надежно держит только тогда, когда на трос приложена тяга.
   Этот узел вяжут почти так же, как и прямой, но его ходовой конец пропускают не рядом с коренным, а под него.
   Применять шкотовый узел на синтетическом тросе не рекомендуется, так как он скользит и может выхлестнуться из петли.






Брам-шкотовый. Надежнее шкотового, потому что не сразу развязывается, когда прекращается тяга на трос. От шкотового отличается тем, что петлю обносят ходовым концом не один, а два раза и под коренной конец пропускают также дважды.
   Брам-шкотовый узел надежен также для связывания двух тросов разной толщины. Он хорошо держит на синтетических тросах РАВНОЙ толщины.








Докерский. Нередко возникает необходимость прикрепить к толстому канату намного более тонкий.
   Чтобы завязать этот узел, ходовой конец толстого троса, к которому вы намерены прикрепить тонкий, нужно сложить вдвое.
   В образовавшуюся петлю снизу ввести тонкий трос, сделать им один обнос вокруг коренной части толстого троса, пропустить под тонкий, потом над ходовым концом толстого троса и, пропустив под тремя тросами, ввести в петлю.
   Докерский узел достаточно надежен и быстро развязывается. Его лучше всего применять как временный узел.



Справа внизу - другой вариант узла.



Скорняжный. Сравнительно прост, имеет достаточно пересеченных концов и компактен. Рассчитанный для сильной тяги, он крепко затягивается, но и без особого труда развязывается.
   Этот узел можно применять для связывания синтетических тросов и рыболовных лесок.



а - первый способ вязки; б - второй.



Лиановый. Относится к числу оригинальных и надежных узлов для связывания тросов. Уникален тем, что при очень простом переплетении каждого конца в отдельности крепко держит при очень сильной тяге и легко развязывается после снятия нагрузки - достаточно сдвинуть любую из петель вдоль соответствующего коренного конца и узел тут же рассыпается. Он не скользит на синтетической леске.

Охотничий. Отлично держит на всех тросах, включая самые тонкие синтетические лески. Представляет собой удачное сплетение двух простых узлов, завязанных на концах тросов.





Лиановый; Охотничий.


Узлы (Карта)

Карта сайта
Мой адрес Электронной почты: q2212@yandex.ru
Номер моего мобильного телефона: +79030100732