Метеориты на привязи очень напоминают маховик со спицами.

Маховики давно применяют для выравнивания хода машин, они присутствуют в любом автомобильном двигателе, в магнитофонах, швейных машинах, механических ножницах, прессах… трудно назвать машину, в которой нет маховика - тяжелого колеса, выполняющего эту роль.



Гончарный круг - первый маховик.

Маховики меньших размеров, применялись в старинных смычковых сверлилках-дрелях. В них функцию маховика выполнял тяжелый диск, насаженный на сверло. Через него, обвиваясь, проходила тетива смычка. Двигая смычком вперед-назад, мастер разгонял маховик, а затем, надавливая на тупой конец сверла камешком с углублением, просверливал отверстия, используя накопленную в маховике энергию.
   Подобным способом можно было не только сверлить, но и добывать огонь трением.



Дрель с маховиком.

Волчок - заключает в себе два главных свойства маховика - он накапливает энергию и сохраняет положение оси вращения в пространстве - обладает гироскопическим эффектом.



Маховичный локомотив-игрушка.

Примером использования маховика в старинных машинах, может служить ковшовый водоподъемник XV века, колесо которого надо было поворачивать вручную.
   Когда человеку было удобно вращать рукоятку, укрепленный на ней большой маховик принимал у него часть энергии, а когда крутить рукоятку становилось неудобно - возвращал эту накопленную энергию.

Другой пример - поршневой насос конца XV - начала XVI века. Помимо неудобства пользования рукояткой, здесь требовалось преодолеть еще одну сложность - когда поршень поднимал воду, крутить рукоятку было намного тяжелее, чем во время его спуска. И случалось что при подъеме не хватало сил провернуть рукоятку, оказавшуюся в неудобном положении. Применение маховика позволило решить эти проблемы.



Старинный поршневой насос с маховиком.


Старинная лесопильная машина с маховиком.

В XVI веке маховик использовали в машинах для распиловки досок. Поднимать пилу вверх было легко: в это время она не пилила - наклон зубьев был в другую сторону, опускать же - совсем непросто, ведь при этом и происходила распиловка доски. Без маховика пила бы часто застревала в доске, и водяное колесо не в силах было бы протянуть ее дальше. Теперь же маховик, разгоняясь при свободном ходе пилы вверх, отдавал ей свою энергию при рабочем ходе вниз. Пила не застревала, и дело шло быстро.
   Маховик здесь был уже гораздо больше по размерам и массе.



Паровая машина с маховиком.

Главный недостаток поршневой машины - неравномерность хода. Машина выделяет энергию лишь в момент подачи пара в цилиндр или в момент сжигания в нем горючего. Все остальное время она только расходует энергию на своое прокручивание.
   Посаженный на вал двигателя, маховик при рабочем ходе машины, накапливает энергию, а потом за счет нее сам прокручивает машину для подготовки следующего рабочего хода.



Один из первых двигателей внутреннего сгорания с маховиком.

Маскируется маховик обычно под шкивы, муфты, зубчатки, колеса и другие круглые и не совсем круглые детали.



Маховичный пресс.

Предыдущая стр. - = - Следующая стр.

Карта сайта
Мой адрес Электронной почты: q2212@yandex.ru
Номер моего мобильного телефона: +79030100732