Соль поваренная - хлорид натрия (NaCl) - растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры. Коэффициент растворимости (на 100 г. воды) равен:
   При 20°С - 35,9 грамма;
   При 80°С - 38,1 грамма.

Растворимость соли значительно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, хлоридов металлов.

Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена.

- Плотность соли - 2,165 г/см³;
- Температура плавления 800,8°С;
- Температура кипения 1465°С.

Чистая поваренная соль - бесцветное не поглощающее влагу из воздуха, кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801°С. В природе встречается в виде каменной соли, основная масса которой чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природная каменная соль редко бывает чисто белого цвета. Чаще буроватого или желтоватого из-за примесей соединений железа.
   Встречаются, но очень редко, кристаллы голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
   В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы соли. Для этого не потребуется облучения - в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли и небольшого количества металлического натрия. Металл способен растворяться в соли.
   При растворении в воде синего кристалла соли, образуется бесцветный раствор - неотличимый по цвету от раствора обычной соли.

Поваренная соль - не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная - морская.

Средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли. Средний японец - около 40 г.
   Именно японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией - болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия - «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния, сульфатов калия и магния и бромида магния, содержание которых достигает 10%.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г.

За три тысячи лет до нашей эры - древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль.

Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену.

Примерно с конца 16 века растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников.

Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников - буровые скважины, которые для этого строили, в 15 веке, достигали длины 70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке.

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли.

Поваренная соль - не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.


Карта сайта
Мой адрес Электронной почты: q2212@yandex.ru
Номер моего мобильного телефона: +79030100732